Agosto, aria di vacanze, sognavamo questo viaggio in Messico
da tanto tempo. Finalmente, arrivando ad Acapulco, ci appare un panorama
mozzafiato. Le finestre danno sul mare e la bevanda di benvenuto, a base di
frutta esotica e spumante, ci rinfresca un po’. Niente male. Ma la fame cresce e
in frigorifero non c’è gran ché. Però basta per consentirci di iniziare la
giornata in modo degno. Gli ingredienti, tutti messicani: tranne una
bottiglietta di olio extra vergine italiano ancora da aprire, senza scadenza...
Nei cassetti tanti utensili. Speriamo bene. Tutto qua! Vediamo quel che ne viene
fuori . . .
Ingredienti per 4 persone
- 2 avocado maturi
- il succo di 1 lime
- 4 uova ruspanti freschissime
- 20 ml Tequila
- 4 cucchiaini di sciroppo d'Agave
- sale fino
- olio evo
- un cucchiaio raso di peperoncino Chipotle secco in
polvere.
Preparazione
Tagliare a metà gli avocado in senso longitudinale,
mantenendone la buccia. Quindi, snocciolarli. Cospargere la superficie interna
di succo di lime e metterli da parte in una terrina.
Riscaldare bene a fiamma alta una pietra ollare o, in
mancanza della pietra, una padella antiaderente e cuocere, al centro della
stessa padella o della pietra, gli albumi; uno alla volta, dopo aver sbattuto
leggermente e separatamente, ognuno di essi con un pizzico di sale, 5 ml di
Tequila ed un cucchiaino di sciroppo d'agave.
Per cuocere gli albumi in maniera compatta, dandogli anche una forma circolare, disporre
un foglio di carta da forno al centro della padella (o pietra) ben calda e
posizionarvi subito dopo un coppa pasta tondo da 8 cm.
Versare quindi al suo interno l'albume così condito e
leggermente sbattuto, chiudendo immediatamente con un coperchio trasparente di
vetro temperato.
Lasciar cuocere per pochi secondi.
Mettere questo albume cotto e condito all'interno della metà
di avocado, dopo aver eliminato il succo di lime in eccesso, aver praticato al
suo interno, con l'aiuto di un coltellino, dei tagli a croce e aver condito
l'interno dell'avocado stesso con un pizzico di sale ed un filo d'olio evo.
Se l'albume si fosse attaccato alla carta da forno pulire
con un coltellino la parte aderente eliminando la carta.
Seguire la stessa procedura per gli altri albumi
posizionando infine i tuorli crudi sopra ogni albume cotto.
Cuocere gli avocado così riempiti in forno , dentro la
terrina, per 4 minuti a 180 C°.
Servire le uova alla coque, all'interno di ogni metà di
avocado, su di un piatto nero dopo averne spolverato la superficie con un
pizzico di Chipotle in polvere.
o pulire
con un coltellino la parte aderente eliminando la carta.