Non sapevamo se inserire Stephen Cirillo nel settore “Arte”
o in quello “Cucina”. Ma vi è poi tutta questa differenza, quando le ricette
esclusive di uno chef diventano un’autentica espressione di stile? Stephen ha saputo individuare i desideri più antichi,
verso il bello e verso il buono, ma, specialmente, è riuscito a soddisfarli
entrambi, attraverso il lavoro di una vita.
Come chef, la sua preparazione culinaria, cresciuta al
fianco di grandi chef del calibro di Antonello Colonna, Celestino Drago e
Giuliano Bugialli, gli permette di creare ricette non solo esclusive e
gustosissime, ma sane, arrivando ad evitare, dove possibile, fritti e soffritti
senza perdere il piacere del palato. Il segreto dei suoi piatti è nella scelta
degli ingredienti, a volte provenienti da tutto il mondo ma sempre rielaborati
con gusto italiano.
Come fotografo, la sua formazione, dapprima canadese e poi italiana,
gli ha consentito di mettere a punto una nuova tecnica nel fotografare cibo e
persone in esterni, giocando con “riflessi” autocostruiti per enfatizzare il
significato di ogni pietanza. Oltre ad altri testi di cucina, Stephen ha
pubblicato un libro molto speciale, cui presto se ne aggiungerà un secondo. Si
intitola “Erotic food and pictures” e presenta cento specialissime ricette,
individuate in tutto il mondo, rielaborate con stile italiano e accompagnate
dalle fotografie, scattate sempre da lui, di modelli e modelle del luogo di
origine della ricetta stessa.
Ignoriamo se esistano al mondo uomini che riuniscano in
sé, a questo livello, tanta abilità nei due campi della cucina e della
fotografia allo stato dell’arte. Ma in Italia abbiamo il nostro, e ve lo
presentiamo.